当前位置:新闻中心 >> 先锋头条
安徽省委常委会召开会议
[ 字体: ]作者:中安在线   发布日期: 2021年04月07日

4月6日上午,省委书记李锦斌主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记重要指示和全国革命文物工作会议精神、习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话、全国扫黑除恶专项斗争总结表彰大会精神,研究我省贯彻落实工作;审议通过《关于进一步激发民营企业创业热情成就企业家创意创新创造的若干意见》。

会议指出,革命文物是弘扬革命传统和革命文化的生动教材。要认清意义、把革命文物保护好,压紧压实各级党委和政府责任,加快推进文物保护立法进程,严厉打击破坏革命文物行为,及时抢救修复濒危珍贵革命文物。要创新方法、把革命文物管理好,做好馆藏革命文物的认定、定级、建账和建档工作,指导列入保护片区的县区编制整体保护利用规划,打造“互联网+革命文物”平台,对革命文物进行全景式、立体式、延伸式展示。要讲好故事、把革命文物运用好,深化对大别山精神、新四军精神、渡江精神等时代价值的提炼阐释,丰富红色旅游产品供给,组织开展多种形式的红色教育,引导全省广大干部群众从革命文化中汲取奋进力量。

会议强调,习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话,为我们做好新时代考古与历史文化遗产保护利用提供了根本遵循。要提高政治站位,切实增强做好考古工作和历史研究的责任感使命感,努力把安徽的优秀历史文化遗产保护好,把安徽的悠久灿烂文明史诠释好,把安徽的经典历史文化故事传播好。要突出重点任务,切实做好发掘、研究、保护、利用、人才等工作,继续探索未知、揭示本源,加强出土文物和遗址的研究阐释,建立健全历史文化遗产资源资产管理制度和不可移动文物保护机制,深化文旅融合,强化考古学科建设和人才培养,全力推进新时代安徽考古事业高质量发展。全省各级党委、政府要牢固树立保护历史文化遗产责任重大的观念,为考古事业、文物保护、历史研究创造良好条件。

会议指出,进一步激发民营企业创业热情、成就企业家创意创新创造、推进民营经济高质量发展,是树立为自己人办事就是办自己事的服务理念的具体体现。要认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央大政方针和决策部署,推动我省民营经济在新阶段现代化美好安徽建设中发挥更大作用、实现更大发展。要明晰发展方向,大力实施民营经济上台阶行动计划,大力支持民营企业技术创新、生产组织创新、市场创新,完善优质企业梯度培育体系,健全“双创”孵化机制,降低企业经营成本,推进民营经济量质提升。要营造良好生态,构建亲清政商关系,推行“企业吹哨、部门报到”机制,尊重企业主体地位,积极搭建创业创新公共平台、技术平台、区域平台,完善政策制定和落实机制,凝聚推动民营经济健康发展的强大合力。

会议强调,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,扫黑除恶专项斗争取得了显著成效。我们要从做到“两个维护”的高度,常态化、机制化开展扫黑除恶斗争,持之以恒、坚定不移打击黑恶势力及其“保护伞”,让城乡更安宁、群众更安乐。要用好斗争经验,抓实常态化开展扫黑除恶斗争重点任务,着力铲除土壤,坚决严打深挖,加强督导督办,深入发动群众,确保扫黑除恶斗争顺民心、合民意。要强化组织保障,健全领导机构,常态研究部署,加强正面宣传,为扫黑除恶斗争营造良好社会氛围,努力建设更高水平的法治安徽、平安安徽。

会议还研究了其他事项。