当前位置:新闻中心 >> 党建要闻
区委理论学习中心组学习会暨全区领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神集中培训班、党史学习教育读书班开班式举行
[ 字体: ]作者:琅琊区融媒体中心 赵辰   发布日期: 2021年03月31日


3月29日上午,区委理论学习中心组学习会暨全区领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神集中培训班、党史学习教育读书班开班式在新区举行。区委书记余成林主持开班式并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,扎实开展党史学习教育,认真落实全国“两会”决策部署,坚定不移“学党史、抓整改、正作风”,奋力推动“两个走在前列”,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

区委副书记、区长周冬梅,区人大常委会主任杨大德,区政协主席王定军,区委副书记王政、刘晋勇,区委常委,其他在职副县级领导干部出席开班式。

余成林指出,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。习近平总书记发表的重要讲话为我们准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、服务构建新发展格局、加快推动高质量发展,全面建设社会主义现代化国家新征程提供了科学指南和根本遵循。我们要站在政治和全局的高度,深刻领会五中全会重大意义,立足“两个大局”、心怀“国之大者”,不断加深对新发展阶段、新发展理念、新发展格局的理解把握,进一步找准我区推动高质量发展的着力点和突破口,奋力实现“两个走在前列”、“两个再上台阶”的既定目标。

余成林强调,要找准主攻方向,强化高质量发展动能支撑。要在项目建设上务求突破,牢固树立“项目为王”、“全员招商”的意识和“招优引强”的导向,更加注重项目的质量和效益,持续加大有效投资,做强做粗做长产业链条,为高质量发展提供强有力的项目支撑。要在产业升级上务求突破,尽快启动新区总部经济大楼建设,做好做大平台经济、数字经济,打造琅琊现代服务业品牌。要在抢抓机遇上务求突破,进一步深化与上海市金山区山阳镇、上海湾区科创中心等长三角地区城区和产业园区对口合作、结对共建,大力打造“亭满意”营商环境服务品牌,充分放大长三角一体化发展对琅琊的带动作用。

余成林强调,要加快城乡一体,提升高质量发展温度质感。要始终牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持共同富裕方向,坚持城乡一体化发展,大力推进城市更新行动,持续巩固提升创建全国文明城市成果,将老城区打造成为集聚商业活力和生活气息的滁州新客厅;大力推进新区建设行动,加速区域联通互动、连片成势,打造滁州城北发展新核心,持续扩大产城融合区,推动产业发展和城市建设相融互促;大力推进乡村建设行动,提升乡村基础设施和公共服务水平,强化乡村振兴产业支撑;着力抓好“一老一小”服务保障,持续提升“学在琅琊”教育品牌,做强做优琅琊养老服务品牌,进一步提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

余成林强调,要统筹发展和安全,筑牢高质量发展安全根基。要切实增强忧患意识、坚持底线思维,深入落实防范化解重大风险“1+9+N”方案体系,把安全发展贯穿发展各领域和全过程。要坚持国家总体安全观,严格落实意识形态工作责任制,加强国家安全宣传教育,确保政治安全。要健全经济安全风险预警和处置机制,加大非法金融活动的排查打击力度,确保经济安全。要抓好常态化疫情防控,加快推进疫苗接种,严格落实安全生产责任制和食品安全党政同责,持续开展“铸安”行动和安全生产专项整治,确保人民安全。要深化市域社会治理现代化试点,坚持和发展新时代“枫桥经验”,持续开展各类矛盾排查化解,常态化开展扫黑除恶专项斗争,确保社会安全。

余成林强调,要扎实开展党史学习教育,汲取推动“两个走在前列”的磅礴力量。党史学习教育是贯穿今年全年的一项重要政治任务。要扎扎实实落实“规定动作”,充分发挥区级领导干部和各单位“一把手”的示范带头作用,通过集中学习、交流研讨、专题讲座等形式,进一步加深对党史的学习领悟,为全区各级各部门开展党史学习教育作出示范、树好标杆。要深刻认识到开展党史学习教育的重大意义,充分把握此次集中学习研讨机会,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,落实“学党史”内容要求,铭记光辉历程、传承红色基因,把握“悟思想”根本要求,坚持不懈用党的创新理论武装头脑,聚力“办实事”实践要求,树牢全心全意为人民服务的根本宗旨,锚定“开新局”目标要求,全力推动“十四五”发展迈好第一步、见到新气象,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,奋力开启新阶段现代化新琅琊建设新局面。

余成林强调,要深入贯彻新发展理念,提升推动“两个走在前列”的能力水平。要通过集中的学习思考,进一步强化理论武装、牢记初心使命、激发奋进动力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,更好的贯彻落实党中央决策部署和省、市、区委工作安排,奋力推动经济社会高质量发展。要以此次培训班、读书班为契机,吃透中央精神,落实上级部署,干好琅琊工作,全力推动我区主要经济指标增幅走在全市前列、高质量发展走在全省前列,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议传达学习了党的十九届五中全会精神以及习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式、中央政治局第二十六次、第二十七次集体学习、党史学习教育动员大会、中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神;传达学习了全国“两会”,全国脱贫攻坚总结表彰大会,全省、全市领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神集中培训班,全省、全市党史学习教育动员部署大会精神。