当前位置:新闻中心 >> 党建要闻
全市组织部长会议暨市委非公工委扩大会议召开
[ 字体: ]作者:滁州先锋公众号   发布日期: 2021年03月17日

3月16日,全市组织部长会议暨市委非公工委扩大会议召开,回顾总结2020年全市组织工作,研究部署2021年重点任务。市委书记张祥安对全市组织工作作出批示,市委常委、组织部长、统战部长葛建荣出席会议并讲话。

张祥安在批示中指出去年以来,全市组织系统认真贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,以党的政治建设为统领,突出事业为上选干部、提升功能强组织、服务发展聚人才,各项工作取得新进展、新成效,为全市经济社会发展提供了坚强组织保证。特别是在疫情防控、防汛救灾、脱贫攻坚、文明创建等大战大考中发挥组织优势,交出了高质量的答卷,展现了组织部门的担当作为,谨向同志们致以诚挚问候!今年是中国共产党成立100周年和“十四五”规划开局之年,做好组织工作意义重大。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是考察安徽重要讲话指示精神,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以庆祝建党100周年和市县乡领导班子换届年为主线,聚力服务中心大局,扎实履行主责主业,统筹做好党史学习教育、中央巡视反馈问题整改等重点工作,推动全市组织工作高质量发展,为加快建设新阶段现代化新滁州再立新功、再创佳绩!

葛建荣在讲话中强调,今年全市组织工作概括为“246N”总体思路,即:以庆祝中国共产党成立100周年和县乡领导班子换届年“两个年”为主线,将开展大调研、大走访、大培训、大表彰“四个大”活动贯穿全年工作始终,奋力在农村党建、城市党建、非公企业和社会组织党建、年轻干部培养、高层次人才招引以及长三角党建一体化等六个方面取得新突破,突出抓好党史学习教育、中央巡视反馈问题整改、新一轮深化“三个以案”警示教育等若干项重点工作,为新阶段现代化新滁州建设提供坚强组织保证。

葛建荣指出,要突出“学党史、悟思想、办实事、开新局”,开展“大培训”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展党史学习教育,引导全市党员干部做党的创新理论和优良传统的忠实践行者。要精心组织庆祝中国共产党成立100周年系列活动,开展重温习近平总书记小岗农村改革座谈会重要讲话精神活动,实施“党内温暖”工程,做好党内集中表彰工作,举办“党旗飘过100年”图片展,激发全市党员干部奋斗“十四五”、奋进新征程的内生动力。要打造堪当“十四五”重任的高素质干部队伍,以县乡领导班子换届为契机,深化干部政治素质考察,加强干部实践锻炼,鲜明选人用人导向,大力培养选拔优秀年轻干部,建设高素质专业化公务员队伍,从严管理监督干部,着力锻造政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍。要持续夯实各领域基层党建基础,积极打造农村党建引领乡村振兴样板,全面提升城市党建引领基层治理水平,大力推动非公企业和社会组织党建提质扩面,统筹提升各领域基层党建质量,深化“星级支部”创评,以严密的组织体系推动中央及省、市委决策部署落在实处。要大力培养引进用好各方面优秀人才,聚焦服务创新发展,精准聚焦引人才、多措并举育人才、搭建平台用人才、创优服务留人才,为高质量发展提供智力支撑。要持之以恒加强自身建设,持续锤炼绝对可靠、绝对忠诚的政治品格,持续提升精于政策、精于业务的专业素养,持续锤炼崇尚实干、崇尚实效的工作作风,持续绷紧从严治部、从严律己的纪律要求,着力建设过硬组工干部队伍,保障推动组织工作高质量发展。

关于新阶段非公党建工作,葛建荣强调,要着力在“两个覆盖”上再用力,开展组织覆盖攻坚行动,大力推动非公领域党组织争创“星级支部”,提升两个覆盖质量。要着力在落实责任制上下功夫,严格执行抓党建“1+N”个性化清单制管理,常态开展述职考核,压实行业系统主管部门责任,形成抓非公领域党建的工作合力。要着力在党建发展融合上出实招,积极开展党建助企、党员岗位先锋行动,帮助解决发展难题,增强非公组织主动抓党建的积极性。要着力在新兴领域党建方面有突破,加强园区党建、产业链党建、商圈市场等在新兴领域党建工作,在先行先试中创造更多滁州品牌。

各县(市、区)委组织部部长,各市直单位分管负责同志,市委组织部部务会成员等参加了会议。