返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置:人才工作 >> 工作动态
琅琊区:聚焦“三清” 联动推进 持续推动人才工作服务高质量发展
[ 字体: ]作者:区人才办 张桂平   发布日期: 2020年05月27日

琅琊区积极发挥职能部门作用,聚焦“三清”、联动推进,不断夯实人才工作基础,持续推动人才工作服务高质量发展。

开展调研“全覆盖”,掌握底数“清”。围绕精准引才育才调研。突出解决发展“瓶颈”问题的人才需求开展调研,摸清各领域现有人才家底和人才需求,为实施平台线上、线下精准对接引才育才提供重要依据;同时摸清人才政策需求,为完善现有政策、出台新政策提供依据,增强政策的针对性、操作性,使琅琊人才政策保障更加有效,更具吸引力。围绕工作进展调研。对照年度人才工作“五大计划”(即:实施人才项目聚集计划、实施人才助力现代服务业发展计划、实施人才助推乡村振兴计划、实施人才促进基层治理提能计划、实施人才引育服务提升计划),区分工业、现代服务业、现代农业、社会服务等领域,深入开展调研,进一步摸清发展现状和人才需求,掌握当前工作进展情况,找准问题和短板,分析原因,拿出具体方案措施,及时完善人才信息库和需求库。

研讨谋划“三结合”,工作思路“清”。创新方式召开人才工作推进会,邀请专业人员全程参加会议,“汇报、点评、研讨”三结合,理思路、谋对策。汇报内容突出“实”。组织科技、人社、经信、发改、商务、农业、民政、卫健、教体、文旅等10个部门人才工作负责人,围绕开展调研情况、落实年度人才工作任务等进行汇报交流,以事例为依据,用数据作支撑,屏弃虚言套语,节约时间、提高质量。现场点评力求“准”。对每个单位汇报情况和平时掌握的情况逐一点评,充分肯定取得的工作成效,准确点出具体问题和不足,并从“提高思想站位,充分认识人才工作服务发展的极端重要性;加强工作谋划,切实围绕人才服务发展实化工作举措;提升服务质量,积极营造琅琊创新发展良好环境”三个方面提出具体要求。开展研讨做到“活”。围绕“人才工作服务高质量发展”主题开展研讨,不仅让汇报单位根据点评情况提出具体化措施,同时发挥启迪之星(琅琊)科技企业加速器平台人才团队智囊作用,邀请张思煜博士参加会议,现场把脉问诊,逐单位提出专业的、针对性的方法措施和意见建议,以互动讨论促进活跃思维,帮助各领域人才工作牵头部门理清思路,探索破解难题的办法,达到了引导拓宽视野、打破思维定式的效果。

计划方案“体系化”,推进路径“清”。围绕年度人才工作计划,运用会议研讨成果,进一步细化实化各领域人才工作推动高质量发展工作方案,明确目标任务、工作路径、时间节点,做到可操作、有亮点,形成了“1+N”的人才工作计划方案体系。采取定期调度、实地了解等多种方式,有的放矢推进工作,以破解难题见效、推动发展见效,确保高质量完成年度各项人才工作。

今年以来,已引进落地各类高层次人才10名;开展琅琊“云”聚才行动“云路演”线上对接人才项目10余个,优选推进落地;出台“雏凤计划”人才团队培育工程政策文件,加快培育符合琅琊产业特点,潜力大、成长性好的科技人才团队;指导做好各级人才工程及年度引才资助、补贴、奖励等申报工作;为人才提供上门服务、行政服务窗口VIP服务、网上“一站式”企业服务平台全方位、个性化服务等“保姆式”服务;采取微视频、文字报道、图片新闻等多种形式,宣传琅琊人才先进事迹、创新成果转化情况,已在学习强国、安徽日报客户端、新华丝路、中安新闻等媒体上推送信息18篇,制作人才工作宣传片1部。目前,一批高层次人才团队科技型企业已入驻科技企业加速器,加速成果转化;以发展经果林、蔬菜、滁菊等主导产业的“两大园区”“五大产业扶贫基地”“十大特色产业”已初步建成,企业与高校院所专业人才团队建立了合作关系,推动形成区域化布局、规模化种植、产业化经营、专业化支持的特色农业发展格局。