返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置:党建工作 >> 党建品牌争创
《中国组织人事报》安徽滁州市琅琊区 村企牵手 一起增收
[ 字体: ]作者:琅组 谢大志   发布日期: 2020年05月25日


“农民的腰包鼓了、村集体有钱干事了、企业也发展壮大了,村企联建这个方式好。”安徽滁州市琅琊区西涧街道石马村党总支书记钟海,对村级集体经济发展充满了憧憬。

去年,石马村专门成立了合作社,和安徽兴滁生态农业发展有限公司联建了莲虾共作基地项目。合作社统筹负责项目运营中村内土地流转价格商谈、解决企业用工需求、对接协调相关部门等事宜;兴滁公司发挥资金、专业优势,具体负责项目经营。村集体根据村企联建协议约定,收取相应管理费用。项目运行仅4个月就产生了效益,不仅实现80余名农民家门口就业,还带动村集体经济增收6万元。

现在疫情缓解,企业准备扩大规模,村干部铆足了劲做好服务工作。“莲虾共作基地项目去年销售收入超300万元。今年虽然有新冠肺炎疫情的影响,但是借助政府搭建的名优农产品直营店平台,我们的销售渠道还是在不断拓宽,现在又新建了路灯、临时厂房等设施。”兴滁公司负责人对二季度销售充满信心。

这是琅琊区大力实施“党建引领助振兴 村企联建促脱贫”行动成效的缩影。去年以来,该区把村企联建作为统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴的重要抓手,将16个村划分为农业产业、金融业产业、工商业产业3类,发展莲虾共作、黑鱼芡实、道地药材等现代特色产业,打造先锋物流产业园。目前,全区16个村村企联建实现全覆盖,去年全区村集体实现收益近400万元,经营性收入50万元以上的村实现零的突破,10万元以上的村达11个、占比69%,全面消除薄弱村。