返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置:学思践悟 >> 风采风范
《党支部书记》:“小巷总理”就得有担当
[ 字体: ]作者:   发布日期: 2017年10月25日

    天长市园林社区党总支书记孙学忠口述

    我今年59了,从部队复原后一头扎进社区居委会,一干就是37年。我是一个闲不住的人,觉得既然当了“小巷总理”,就得有担当,干出个样儿来。这不,我先后6年被评为“先进党支部书记”,还当选为两届市人大代表。

    “困难算个啥,只要用心,办法总比困难多。”我常把这句话挂在嘴边。两年前,为解决特困户杨力邦、李翠兰老俩口的住房问题,我没少动脑筋。91岁的杨大爷患中风32年,一直病瘫在床,仅靠老伴李翠兰每月不到千元的退休金维持生计,两间用塑料薄膜遮盖的破砖房挡不住风,更遮不住雨。

    因李翠兰享有退休金,按政策享受不了低保,想改善他们的生活,只能申请廉租房。可廉租房僧多粥少,咋办?为给老人圆梦,我借助市领导到社区走访的机会,特地把领导带到杨家“走访”。那天正下着大雨,雨水淋湿了老人的衣被,更“淋湿”了市领导的眼睛。市领导现场表态,尽快解决老人的住房困难问题。有了市领导的支持,我一口气跑完了街道办事处、住建局等相关单位和部门,终于为杨家办妥了“廉租房”相关手续。拿到钥匙那天,躺在病床上的杨大爷激动地紧紧的握住我的手。

    当兵前,我就曾当过环卫工。如今在大伙心中,我仍旧是一个“清洁工”,因为找我办事方便,随叫随到不花一分钱。住在社区近旁的“留守”老人陈天翔老两口可算是近水楼台先得月,“使唤”起我来就像指派他们自己的儿子一样。陈老今年87岁了,老伴患有中风后遗症,由于子女都在外地工作,他们家修修补补、换个煤气、买个粮啥的多有不便。陈老一个电话,我一溜小跑就去了。“卫生间瓷砖脱落了,浴缸堵塞了,都是小孙给咱解决的,有事,咱就找孙书记!”陈老逢人便说,还直竖大拇指。于是“有事,就找孙书记!”这句话就在社区里流传开了。

    咱们社区有一个由退休干部、老党员及居民群众等扬剧爱好者组成的小剧团,频繁到各个小区和附近乡村免费献艺。但由于演员都是“半路出家”,会的戏不多,时间长了大家觉得捉襟见肘。于是,剧团的骨干们找到了我寻求帮助。我想起了正在全市蓬勃开展的社区联合党委工作,何不用活联合党建新机制呢?我二话没说,直接下单给社区联合党委成员单位市文化广电新闻出版局,该局高度重视,立即安排市文化馆专业人员上门辅导,帮助社区剧团“强筋壮骨”。

    事后,有人风趣地对我说:“没想到,你这个‘小书记’还能调动市里的‘大单位’哩!”

来源:天长市园林社区党总支书记 孙学忠(宣金祥整理)